スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - |

スキー

 毎年恒例、年1回のスキーに行ってきましたー!
見慣れたはずのロッジなのに、今年は雪が多くて景色が違って見える。

駐車場の車もあっという間にこんな風!
ちなみにウチの車はありません・・・
途中の坂道でスリップして登れず、やむなく近くのスキー場の駐車場に停め
ロッジのマスターに迎えに来てもらいました。
もう十年来同じ場所に来ていますが、こんな事は初めて(汗)
雪に備えてスタッドレスタイヤにしていても、今年はチェーンでないと無理
なんだそうです。


1日目は天気はまぁまぁ・・・
雪がチラチラ舞って寒かったけど、日焼けしないのは良かった。

小4の息子も自力でリフトに乗れるようになったので、かなり楽になったなぁ。

4人乗りのリフトに家族4人で乗る、なんてことも出来るようになった〜!

2人ともボーゲンで、ぐんぐん下りて行きます。
重心が低いからなのか、驚異の安定感でほとんど転ばない息子。

今まで、お下がりの女の子用ウェアばかり着せられていましたが、今年初めて
Myウェアを購入しました。(でもやっぱりトイレで女の子に間違われたらしい)

120211_135150.jpg
休憩中、ぐったりしている夫と娘。
今年は同い歳の双子ちゃんが不参加だったため、娘のテンションも
若干低めでした。

ところで、リフト券を買うにあたって、ファミリー割引や食事券付きなど
かなりお得なチケットがあるので、どの組み合わせがいいか、色々検討して
いた時のこと・・・。
シニアチケット(50歳以上)とありました。
わぁー! あと何年かで「シニアチケット」になってしまうことが発覚!

何歳までスキー出来るのかなぁ・・・

posted by: JUNNA | お出かけ | 15:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

お菓子作り♪

最近、 私にしては、めずらしいことをしています。
近しい人が見たら「どういう風の吹き回し〜?」と言われそうな…

以下が本日の成果で〜す!

これは、レモンカード入りプレッツェル
120202_163805.jpg

これは、きび糖クッキー
120202_170421.jpg


先週は娘と一緒にこんなに作ったし!
(ごまプレッツェル、たまごクッキー、きび糖クッキー)
120129_134954.jpg

全て、この本を参考に作りました。
バターも生クリームも使わないレシピが気に入って買った本。
作り方も、とてもシンプルなので(私向き〜♪)
↑この方、ニット作家の三國万里子氏の妹さんなので、前から気になっていました。

三國万里子氏は最近の私のお気に入りのニット作家さんです。
「お母さんやおばあちゃんから教わった編物」的な素朴なイメージの作品。
でも編図を見ると、シンプルでムダが無く計算された作り方。

妹の、なかしましほ氏のレシピも、同じくシンプルで計算された印象。
お菓子作りに全く慣れていない私でも、最初から失敗せずに作れました。

きび糖クッキー(本では黒糖クッキーなんだけど手元にきび糖しか無いので)
は全粒粉を入れているのでガリガリッとしてます。
最初は少し固いなぁと思ったけど、食べ進むうちにクセになる食感。
今日でもう焼くのは3回目です。
食べ過ぎには注意しなきゃいけないのに(日々ダイエット中なので)
いつも、その日のうちに完食してしまう〜汗




posted by: JUNNA | 生活 | 18:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |